Здравствуйте уважаемые радиолюбители! Сейчас собираю акустику 4.1 на TDA7650 и TDA1562, микросхемы автомобильные, для дома конечно можно было и лучше выбрать, но речь не о них, а о предусилителе с темброблоком. Мне всегда хотелось настраивать звук «под себя». И вот решил собрать такой темброблок. Выбор пал на микросхему TDA1524A. И сейчас мы оговорим о сборке сего чуда «с нуля», с применением технологии ЛУТ для изготовления печатной платы. Стандартная схема, по которой будем собирать темброблок на TDA1524A, показана на рисунке:
Для начала отрезаем нужный кусок текстолита, шкурим нулёвкой, обезжириваем ацетоном.
![отрезаем нужный кусок текстолита](http://el-shema.ru/FOTO4/P1010741.jpg)
Далее на лазерном принтере распечатываем рисунок печатной платы. (На листовку из салона мегафона не обращайте внимания, это не реклама, просто их бумага хорошо для этого подходит :)
![распечатываем рисунок печатной платы темброблока](http://el-shema.ru/FOTO4/P1010743.jpg)
Аккуратно завернул, и начал безжалостно жарить краску, что бы она перенеслась с бумаги на текстолит.
![переносим рисунок печатной платы](http://el-shema.ru/FOTO4/P1010746.jpg)
После проглажки даем плате время остыть. Далее дело переносится в ванную комнату. Кладем плату в воду, дабы дать бумаге размякнуть. В это время можно попить чая или кофе - кто что предпочитает.
![Кладем плату в воду](http://el-shema.ru/FOTO4/P1010748.jpg)
Красивое фото получилось, не правда ли? Поехали дальше, после того как мы подкрепились, можно перейти к самому, на мой взгляд, кропотливому делу – оттирание бумаги с текстолита. Аккуратно сдираем бумагу, дабы не оторвать её вместе с нашими дорожками.
![Аккуратно сдираем бумагу с текстолита](http://el-shema.ru/FOTO4/P1010749.jpg)
Все что останется, без фанатизма, подушечками пальцев оттираем.
![Аккуратно сдираем бумагу с платы устройства](http://el-shema.ru/FOTO4/P1010750.jpg)
Далее иголочкой или зубочисткой прочищаем отверстия и расстояние между дорожками. После всего этого, получаем плату с дорожками, для последующего травления.
![прочищаем отверстия между дорожками](http://el-shema.ru/FOTO4/P1010752.jpg)
Затем переходим к немаловажному делу – травлению. Травлю обычно в хлорном железе, так как это быстрее, нежели травление в медном купоросе (первое время им травил, но был разочарован, т.к. ожидание доходило до 2-х суток). Аккуратно кладем плату в раствор, чтобы не разбрызгать.
![Травление платы в хлорном железе](http://el-shema.ru/FOTO4/P1010757.jpg)
Теперь можно сходить прогуляться, или заняться каким – либо другим делом. Прошел час, можно доставать нашу плату. Обычно травится быстрее, но текстолит нашел в магазине только 2-х сторонний, да и раствор не первой свежести. Достаем плату и видим наши дорожки.
![темброблок с электронным управлением на TDA1524 - плата](http://el-shema.ru/FOTO4/P1010768.jpg)
Дорожки находятся сейчас под тонером, его нужно счистить. Многие это делают ацетоном, или другим растворителем. Я это делаю той же самой мелкой шкуркой.
![Достаем плату и видим наши дорожки](http://el-shema.ru/FOTO4/P1010761.jpg)
Вот и все, этап приготовления платы для схемы темброблока пройден. Далее будет интереснее - сверлим отверстия для деталей.
![темброблок с электронным управлением на TDA1524 - сверление отверстий](http://el-shema.ru/FOTO4/P1010769.jpg)
Сверлить кроме как дрелью больше нечем, это крайне не удобно, тем более, что у нее патрон шатается. Так что сильно не ругайте за кривые отверстия:)
![Самодельный темброблок на TDA1524](http://el-shema.ru/FOTO4/P1010770.jpg)
Далее нам требуется облудить дорожки, для этого либо покрываем дорожки флюсом, либо как я просто посыпаем канифолью, после этого набираем припоя на паяльник и начинаем проходиться по дорожкам
![облудить дорожки печатной платы](http://el-shema.ru/FOTO4/P1010771.jpg)
Производим пайку деталей темброблока. Начинаем это делать с сокета (разъема) для микросхемы TDA1524A.
![Производим пайку деталей темброблока](http://el-shema.ru/FOTO4/P1010780.jpg)
Теперь паяем все перемычки и мелкие детали. Микросхему вставляем в последнюю очередь, так как во время пайки она может перегреться и выйти из строя, что очень печально.
![СБОРКА СХЕМЫ ТЕМБРОБЛОКА](http://el-shema.ru/FOTO4/P1010795.jpg)
Ну вот в принципе и все! Ниже смотрите фото моего темброблока.
![фото моего темброблока](http://el-shema.ru/FOTO4/P101078367.jpg)
После пайки проверяем отсутствие короткого замыкания, соплей между дорожками если ничего подобного не замечено, то можно смело включать. Видео демонстрации работы устройства:
Первый запуск всегда провожу с последовательным подключением автомобильной 12-ти вольтовой лампочки (для токоограничения в случае КЗ). Темброблок собрал - все прекрасно работает.
|